陸提台灣立場 美重申一中

大陸國家主席習近平昨在北京與來訪的美國國務提勒森會晤,雙方聚焦11月「習川會」。習近平表示,「高度重視」川普訪問北京事宜,並表明中美要加強在國際和地區上溝通協調,通過對話妥善處理兩國分歧和敏感問題,維護中美合作大局。面對大陸外交部長王毅要求美方尊重北京的台灣立場,提勒森則重申,「美國一中政策沒有改變。」

習:高度重視習川會

提勒森昨日抵達北京,先後與王毅、國務委員楊潔篪在北京人民大會堂會面後,隨後與習近平展開會晤。而提勒森此次北京行,聚焦「習川會」、「朝核」及「中美貿易」三大議題;王毅則在會見時主動提及大陸對台灣問題的立場。

大陸外交部官網消息,習近平與提勒森會晤時指出,中美關係總體穩定發展,他與川普保持著良好溝通。雙方工作團隊要按照兩國元首達成的共識,牢牢把握中美關係大方向,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、妥處分歧,推動兩國關係行穩致遠。

習近平強調,中方高度重視川普將於今年11月對中國進行的國事訪問。期待與他共同規畫和推進中美關係未來發展。雙方工作團隊要共同努力、密切合作,確保訪問成為一次成功的、特殊的訪問。

提勒森:將相向而行

習近平還稱,中美要不斷培育新的合作增長點,加強在重大國際和地區問題上的溝通與協調。雙方也要在尊重彼此核心利益和重大關切的基礎上,通過對話協商妥善處理兩國的分歧和敏感問題,維護中美合作大局的穩定。

提勒森則回應,川普非常期待即將對中國進行的國事訪問。在兩國元首引領下,美中關係不斷發展。美方重視發展對華關係,願與中方相向而行,不斷增進互信、加強溝通,深化各領域務實合作,協力應對國際和地區面臨的挑戰。

稍早楊潔篪會見時也稱,川普將於年內對中國進行國事訪問,這是今後一個時期中美關係的頭等大事;而雙方要加強高層及各級別溝通。

為共管台獨議題鋪路

值得一提的是,王毅則在會見時闡述了中方在台灣等問題上的原則立場。他稱,要求美方切實尊重中方關切,妥善處理有關問題,避免給中美關係發展帶來干擾。提勒森則當場回應,「美國的一個中國政策沒有改變」。

大陸外交部直屬智庫、中國國際問題研究院研究員郭憲綱直言,賴清德「務實台獨論」已在兩岸引發軒然大波,北京方面此時重申立場,要美方恪守一中原則,不要給台獨錯誤訊號,絕對有其必要,更是為「習川會」觸及「共管台獨」議題鋪路。

陳柏廷/北京報導

相關文章

分享