馬鈴薯雙燉 營養又美味

「土豆(馬鈴薯)雙燉」採無油烹飪,以牛肉湯燉煮,配以富含番茄紅素的番茄一同入饌,營養豐富,口感酸甜綿糯,適合「三高」和減肥健美人群食用。

2個土豆洗凈去皮、切中厚片,2個番茄切滾刀塊備用。先把土豆片與牛肉湯1碗入鍋,大火燒開後,改小火燉煮;土豆綿軟時加入西紅柿塊和鹽、豉油、胡椒粉,繼續燉煮2分鐘,撒入香蔥末,即可出鍋裝盤。

中醫認為,土豆性平味甘,歸胃、大腸經。具有益氣健脾,調中和胃、健脾利濕、寬腸通便、降糖降脂、美容養顏、利水消腫等功效,對脾胃氣虛、營養不良等有一定的食療作用。

因土豆富含蛋白質、B族維他命、維他命C等營養元素,可提供大量黏液蛋白,促持消化道、呼吸道及關節腔、漿膜腔的潤滑,預防心血管和系統的脂肪沉積,有利於預防動脈粥樣硬化的發生。

土豆含有豐富的鈣、鉀等微量元素,易於消化吸收,有利於高血壓和腎炎水腫患者的康復。內含大量膳食纖維有減肥、保持血管彈性、排鈉保鉀等作用,能寬腸通便,幫助機體及時排洩代謝毒素,防止便祕。土豆是鹼性蔬菜,有利於體內酸鹼平衡,有一定的美容、抗衰老作用。(作者容楊為北京中醫醫院醫師)

容楊

相關文章

分享