頭條探索-柯P吐真言 獨派全跳腳

從「兩岸一家親」,談到阿扁病情「一開始身體沒病,心有病」,台北市長柯文哲始終像戳破國王新衣的小孩。只是,真話聽在獨派耳裡,卻更像挑逗神經,褻瀆扁這塊「台獨圖騰」,終惱羞成怒,憤而撕破臉。然而,對扁而言,獨派這番作為,恐將是愛之卻害之。

瞎護駕 醫療專業拋腦後

柯文哲說,扁病情一開始是裝的,後來一看大腦斷層,才相信真病了。這席話,不過是在描述病情演變,但獨派團體包括北社在內,卻氣得跳腳,切割之餘,還炮轟缺乏專業。但事實真是如此嗎?

這群阿扁們可能忘記,2012年4月,當時獨派為擴大救扁能量,發起保外就醫連署;而鎖定邀請參與的一位重量級人物,就是柯P。當時柯雖婉拒,卻提議扁要的不是連署,而是醫療團隊;就是這句話,讓「陳水扁民間醫療小組」因應而生。事後,獨派還三顧茅廬邀請這位「發想人」任召集人,直到昨日。

令人錯亂的是,當時獨派盛讚柯專業、勇氣十足,結果昨天卻成了「有病、可惡至極」。不禁令人想問,到底是柯變了,還是獨派變了?

對獨派而言,早將「扁」神格化,甚至視他為台獨政治圖騰。所以,當扁的病情真實性遭受質疑,他們就像深信扁沒貪汙一樣,群起譴責。

尤其柯P就任北市長後,積極促成雙城論壇續辦,拋兩岸一家親,推動和平發展,建構兩岸的命運共同體。儘管這項主張,符合當前兩岸多數人民利益,但同樣因觸動獨派仇中神經,讓二二八受難者家屬柯P也被扣上紅帽。

盲崇神 看不見民生疾苦

從兩岸論述到談扁,柯P始終說真話,但恰恰是因吐真言,讓獨派全跳了腳。只是獨派再跳腳,也改變不了柯P率真、高支持率的現狀,且天平只會倒向柯P,而不是獨派。原因很簡單,柯除了上述優點外,還具有大格局視野及兩岸和平發展高度,看得到民生疾苦,雖然偶而無厘頭,卻不失掌握政策力度與分寸。對兩岸如此,對扁議題亦復如此。

由此看,獨派切割的不是柯文哲,而是自己。

朱真楷

相關文章

分享