柯淑勤50歲收大禮嚷舒服

即將邁入50歲的實力派演員柯淑勤,繼2003年以《孽子》奪下連續劇女主角獎、同年並拿下單元劇女配角獎,等了14年,今年再以植劇場《戀愛沙塵暴》擊敗呼聲極高的楊丞琳、楊貴媚等后級勁敵,二度登上金鐘視后,勇奪個人第3座金鐘獎。她致詞時謝謝評審,「我以為台灣已經不需要我這種用生命與靈魂演出的演員,謝謝你們看到了我的靈魂。」她除了感謝一對兒女、經紀人,她特別仰天感性發言:「我要謝謝一個人,謝謝柯淑勤。謝謝妳愛我!」

「這條路走起來這麼辛苦,當然要謝謝我自己,不然誰謝謝我?我不能依附在別人的謝謝裡。」第12度角逐金鐘,第2度登上視后,柯淑勤說,這一切好像假的,如夢境一樣,「50歲,這個禮物,很舒服!」她之後還是會做自己該做的事,一樣工作、一樣賺錢養家活口。

演戲25年的她,坦言對演戲的熱情確實會慢慢消褪,但她會不斷從新進演員身上「吸血」,因為這些年輕人充滿理想、熱情,「我從跟他們合作拿到我想要的能量。」也因此她一直很樂意不計酬勞和年輕團隊、畢製作品合作。

她日前受訪時曾透露這半年沒拍戲、到處遊山玩水,正面臨入行25年來最長的「失業期」,自從《酸甜之味》殺青後,她已經快6個月沒戲拍、沒收入。再度奪金鐘會擔心「魔咒」上身嗎?她說自己從來沒發生過金鐘魔咒。

「視后」個性率直,她上台領獎致詞時,看到正前方大會提醒的「超時」字眼,直接表示:「把那個字拿掉,今天是我的!」到了後台她還搞笑擔心自己「剛剛有罵人嗎」,被問聽到得獎時心中浮現的第一句話,竟率直回說:「我沒有補妝!」

林淑娟/台北報導

相關文章

分享