推動復育 銅鑼辦鬥魚選美

苗栗縣銅鑼鄉九湖社區近年來極力復育台灣原生種蓋斑鬥魚,社區內更設有原生種蓋斑鬥魚復育場,為再加強推廣復育運動,社區預計10月7日舉辦蓋斑鬥魚選美活動,同時推出飼養陶甕,盼藉此將每天可吃掉600隻孑孓的蓋斑鬥魚推廣到每家每戶。

銅鑼九湖社區發展協會理事長張天福,輕吹口哨,似乎頗有靈性的蓋斑鬥魚,聽到哨音紛紛游到岸邊,鮮豔的顏色相當討喜,農村社會家家戶戶都飼養來當寵物。鬥魚以孑孓為食,有助於抑制蚊子孳生,但近年來農藥濫用已危及到蓋斑鬥魚的棲地,因此九湖社區特別開設復育場,舉辦鬥魚選美活動,推動全民復育。

張天福表示,今年活動要力推至家戶,因此用以前的米缸融入復育,第一可欣賞,第二可養蓋斑鬥魚,第三滿足每尾鬥魚可吃600隻孑孓需求,好看又實用。

60多歲的江先生說,小時候傳統到現在,飼養鬥魚風氣有段時間沒落了,現在鼓勵復育、推廣生態保育,又逐漸興起,感覺很好。

鬥魚達人也是比賽評委羅濟霖說,美麗的蓋斑鬥魚,有紅色的剪刀尾,加上身上的條紋,模樣十分討喜,這次選美的重點,也放在鬥魚的體型及尾巴上。

銅鑼鄉是蓋斑鬥魚的家鄉,鄉公所投入復育蓋斑鬥魚已超過10年,去年開始改由九湖社區接手,目前社區復育池約有3、400條,社區希望藉由選美及生態保育宣導活動,將復育工作推廣至每家每戶。

陳慶居/苗栗報導

相關文章

分享