素人怪才畫家王文宏 為中國畫對外交流提供新可能

企業家王文宏由於創作新思維不同於一般藝術家,有人稱之為理論畫家,也有人稱之為素人怪才畫家,他的見解不是對傳統的顛覆,而是試圖在兩者之間尋求和諧與平衡,具象與抽象共存的心經創作理念,創作在兩岸因而漸有知名度。

王文宏作品「筆墨當隨時代」,近來的創作,包括有山水、人物、墨竹,件件精采,均有獨特的畫風與思想,作品列入中國相關單位收藏行列,其中有一幅「秋蠶」,目前正在中壢美術館展出,日前又創作一幅「松鶴延年福壽圖」就是在尋找一種將詩、書、畫與色彩完美結合,親和兼容的繪畫樣式,種種創作將為中國畫的對外交流傳播提供新的可能。

身兼清明上河藝術中心董事長的王文宏說,創作是高雅的藝術,也是民族文化的象徵。藝術家又是一個充滿靈感的思想者,其魅力源於不斷創新,質樸、典雅、蒼潤、冷豔等藝術表現形式,藝術是極端自我的工作,在創作的過程中是自私的、表達自我的技巧思想與靈魂,然而完成的作品卻又大公無私的將它表現在眾人的視覺下,讓賞析者能藉由該作品感受到藝術家的喜怒哀樂。

許俊揚

相關文章

分享