學子投保 4原則全方位檢視

近年在少子化趨勢下,每年新生就學人數也愈來愈少,教育部統計,105學年我國各級學校學生總人數450.4萬人,創70學年開始統計以來新低,且隨著風險意識升高,多數家長從孩子出生開始規劃保險,尤其是上學後可能面臨校園各種意外,因此,如何給孩子全方位的保障,買對不買貴。

全球人壽建議,可依照學子投保4原則進行,同時也提醒家長們,不能忘了在孩子有經濟獨立能力前,父母自身才是孩子最大的保險,自己的保障也該先準備妥當。

原則1:父母才是孩子最大保險。孩子成長過程有不同階段,保障的需求強度也不同。全球人壽指出,就學階段的孩子,需要仰賴父母的幫助,因此,父母應該先檢視自己的壽險、意外險、醫療險、長照保險等保障是否足夠,再依自身繳費能力幫小孩規劃保障。

原則2:以學保當基礎,用商業保險拉高保額。就學階段的孩子享有學生平安保險,但以學保理賠規格來看,每次住院醫療保險金最高給付金額5萬元、傷害門診保險金最高5千元,若就學期間發生重大傷病或意外事故,可能不足以支付龐大的醫療費、傷殘照顧費等,因此,父母行有餘力,仍應提撥預算,盡早提高孩子的醫療險、意外險等保障。

原則3:分齡加保,逐年檢視保額。全球人壽提醒,在幫孩子規劃商業保險時,最好依據孩子年齡採用逐年加保的方式,讓孩子保障更全面。例如15歲以下孩童首重意外險、醫療險,15歲以上學生除了意外、醫療保障之外,最好提高壽險、意外險、重大傷病險等保額。

原則4:保障第一,教育金第二。投保有優先順序,以一般家庭來說,在收入有限下,首重孩子基本保障充足,才進一步幫小孩利用保單累積未來的教育金。全球人壽建議,幫小孩買保險,保障第一,存教育金第二,若預算較高的父母,在幫小孩做好充足保障後,也可趁早幫小孩規劃教育金。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享