颱風名稱 140個輪流使用

颱風是赤道以北、國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級,原本每年是以數字辨識,世界氣象組織1998年12月在菲律賓馬尼拉召開的第31屆颱風委員會上,決議從2000年1月1日起,除編號維持現狀外,改以140個名字輪流命名,並定期剔除造成重大損害的颱風名字,由新名取代。

目前使用的140個颱風名,包括人名、動物、植物、星象、地名、神話人物、珠寶等名詞,分別由西北太平洋及南海海域的國家或地區計14個颱風委員會成員各提供10個,再由設於日本東京、隸屬世界氣象組織之區域專業氣象中心(RSMC)依序統一命名,共分5組,每組28個。

因140個颱風名不是依英文字母或其他易懂的排序,十分複雜且不規律。我國中央氣象局經過民意調查後,決定在報導颱風消息時,以颱風編號為主,颱風委員會之國際命名為輔。

這些名字年復一年循環重復使用,但當某個名字的颱風造成1個或多個成員國或地區的巨大損失,該成員國或地區可向颱風委員會提請撤換,該颱風名稱將被永久除名並停止使用,避免再與其他颱風造成混淆。

當某個颱風的名稱被從命名表中刪除後,颱風委員會增補颱風名稱,一般由原提供成員國或地區重新推薦。從2000年至2016年,颱風委員會總計除名40個颱風名,其中32個即是因造成嚴重災害而被除名。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享