陸徵颱風新名 皮皮蝦、熊貓入選

今年2月,聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(ESCAP)與世界氣象組織(WMO)颱風委員會以強颱莫蘭蒂、海馬、納坦及中颱莎莉佳在2016年重創部分東亞國家及地區為由除名,大陸中央氣象台日前公開徵選取代海馬的新颱風名,9月25日於官微公布入選的皮皮蝦、熊貓(台稱貓熊)等9個新名,進行最後決選。

由大陸提名的海馬,一共被使用了3次,分別是2004年第21號颱風、2011年第4號颱風及2016年第22號颱風,由於去年的海馬颱風重創菲律賓,因此被除名。

為了尋找新颱風名,中央氣象台在其官微發起「我給颱風起名字」活動,希望透過活動,讓更多的人了解颱風、氣象及天氣預報。活動方式是先從報名者中選出3位網友,每人分別提出3個名字,計有皮皮蝦、熊貓、牡丹、風鈴、鴻鵠、飛廉、祥雲、天馬、木蘭等9個颱風名進入決選,再由專家進行最後評選。

網路流行語朗朗上口

在中央氣象台舉行的記者會上,也公布9個名字入選的理由。例如學名「蝦蛄」的皮皮蝦,視力敏銳、善於游泳,起源於中生代侏羅紀時期,目前是大陸網路流行的表情包「皮皮蝦,我們走」主角,朗朗上口又令人印象深刻,符合活動宗旨,可廣泛吸引群眾注意力,讓大家去關注和了解颱風以及其他氣象知識。

熊貓被譽為「活化石」和「中國國寶」,也是瀕危動物,借此提醒人類,尊重自然,保護地球家園。

牡丹、風鈴取名中國風

牡丹高貴,有濃情、富貴、高潔、端莊之意;風鈴起源於中國,古代用來知風,亦有警示以及祈福的寓意,與颱風有些類似;鴻鵠寓意志向遠大的人,表達民眾期盼對颱風遠離的祝願。

飛廉是中國古代神話中的神獸,鳥身鹿頭或鳥頭鹿身,是商紂王時期的忠臣,最後殉國而死,忠心不二,被天帝封為風神,能操控風和氣息,與颱風的形象十分符合。

祥雲代表好預兆,希望以此命名的颱風能對人類友善些,少點危害;天馬也是中國古代神獸,以其為颱風名,期許颱風不要侵擾民眾、帶來難;木蘭是花名,容易讓人聯想到巾幗女英雄花木蘭,寓意著堅忍勇敢。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享