圖窮匕現的民進黨憲改

說是為擋下赦扁壓力,蔡英文於民進黨全代會中宣布啟動憲法時刻,推動憲改工程,亟欲建立權責相符的「政府體制」。果然,誠如蔡英文所料,一言既出,旋即成功轉移赦扁焦點,全黨上下像打了激血般、沖昏了頭,根本忘了還要特赦陳水扁!

蔡英文也算是克紹箕裘,從李登輝、陳水扁一脈相傳,念茲在茲都是中華民國的憲政改革,從1991年到2000年,李登輝主導了6次修憲,現在卻說,台灣現行憲法跟不上時代,應該推動台灣第2次民主改革,憲改是唯一的路,制訂符合台灣未來需要的憲法,以建立正常化國家。

2012年陳水扁甫連任即宣示,未來4年會打造一部,合身、合用、合時的台灣新憲法,讓台灣成為正常、完整、偉大、美麗的國家,結果4年過去了,什麼都沒留下。

蔡英文以前要求馬英九特赦陳水扁,如今自己卻不方便特赦陳水扁,既然放不了陳水扁,不如繼承其憲改遺願,遂行其完成台灣「第二共和」意志,至少現階段可以先對支持者有所交代,又能「堅持台灣主體意識及主權的原則下,尋找和對岸互動的新模式」,兩全其美,何樂不為。

然而,中華民國憲法屬於剛性憲法,修憲門檻極高,絕非一黨一派即可獨力完成憲改,只剩34席的國民黨團,應該撇下選舉算計,加重政治衡量,從善如流在第一階段助民進黨一臂之力,據此測試台灣共識與兩岸意識,看看蔡英文到底是玩真的還是玩假的。

目前蔡英文提出的18歲投票、票票等值與人權議題等憲改項目,都無關痛癢,但關鍵詞卻是「政府體制」,它隱含對現行中華民國憲法的顛覆,有意以新的體制(不管是總統制還是內閣制)予以取代,至於憲法增修條文前言、固有疆域定義、主權與治權概念、大陸地區與台灣地區劃分,倘若皆不予置喙,又如何杜綠營悠悠之眾口。

力推憲改的蔡英文總統,主張台獨的賴清德院長,一搭一唱,且讓台灣人民拭目以待,圖窮匕現的民進黨,葫蘆裡到底賣的是什麼藥?

文/何溢誠(台灣青年聯合會理事長)

相關文章

分享