滬台協感恩之旅 返台傳播愛心

「我畫了帆船,想要航向希望。」10歲的湘湘是急性淋巴性白血病的患者,在新北市光點兒童重症扶助協會的幫助下,展現對藝術的興趣,為了讓更多孩子能以此點亮教育的光芒,上海台協發起「心繫兩岸‧關懷感恩之旅」,第一站就是捐助該協會160萬台幣,上海台協會長李政宏表示,台商們希望回饋故里,讓下一代過更好的生活。

上海台協今年舉辦第二屆「關懷感恩之旅」,9月28日至30日赴新北、台中、台南、花蓮四縣市,與新北市光點兒童重症扶助協會、基督教惠明盲人福利會、關懷臺灣文教基金會以及中華公益平台教育協會對接,提供愛心捐助,共130萬元人民幣。

上海台協28日的第一站,選在三重光榮國小舉辦光點兒童協會的畫展,該協會有專職老師,免費到病童家指導繪畫與其他課程;光點兒童協會表示,因為這些病童的生活只有家裡與醫院,一般人看不見他們,容易被忽略,所以他們定期舉辦畫展,也讓參觀者能留言、跟孩子們互動。

光榮國小校長林九牧表示,從這些畫作可以發現,不需要多高深或熟練技巧,把內心世界畫出來,就能讓人感受到藝術的美,也希望一般的孩子能因此體認到健康是多麼幸福的事,然後幫助他人、擁有同理心。

李政宏表示,這樣的「心繫兩岸‧關懷感恩之旅」,希望能辦成上海台協的「品牌活動」,因為這是用實際的行動,去親身參與、感受、並支持台灣。

他說,上海台商在異地打拼這麼久,有一定的基礎後想要回饋社會,所以去年第一次辦了「關懷感恩之旅」,就算沒有參加的人,也透過協會的公眾號看到、並感受愛心帶來的溫暖,所以今年募款特別快速,才2天就超過預期,顯示台商們其實都很希望能參與這種回饋故鄉的活動,用實際行動,讓家鄉的下一代都能有很好的發展,而不是陷入政治的口水中。

記者陳曼儂/台北報導

相關文章

分享