台積電因張忠謀利空急殺?股市大戶:這麼操作就對了

台積電董事長張忠謀無預警宣布明年6月裸退,是否引爆股票賣壓,進而衝擊台股受到投資人關注。股市大戶認為,市場對張忠謀交棒已有相當的心理準備,再加上台積電在全球晶圓代工產業的技術領先地位、明年展望樂觀,以及穩定配息等諸多條件,如果遭遇恐慌性殺盤,反而是極佳買點,應該把握機會才是。

前自營商操盤手、現在手中可運用資金10多億元的一位投資大戶,在商周財富網撰文表示,張忠謀退休時間總會到來,採用的雙首長制並非壞事,因為一位強勢董事長若未事先安排好接班人,會令市場害怕。台積電歷經先前蔡力行的失敗換手,到現在成功養成兩位執行長,讓產業界及資本市場都有心理準備,不需視為利空。

其次,台積電在技術、經濟規模、管理制度及整體規劃等都有國際級企業水準,不僅人才濟濟,技術、優勢也領先對手至少5年時間,是一家持續與自己賽跑的優良企業,或許往後部分領導風格會因人而異,但只要制度上軌道,並不會因為一個人而發生鉅變,這位大戶透過管道詢問台積電相關高層人士,也得到正面回應。

該名大戶分析,台積電南京廠預估明年第2季正式投產,後續接單展望佳,再加上先進製程續保優勢,人工智慧帶動高速運算晶片需求爆發,明年業績相當樂觀。由於持有台積電8成的外資,大多是非常安定的主權基金或退休基金,每年穩定配息,甚至有可觀的資本利得,是一旦賣出就會後悔買不回來的藍籌股,如遇恐慌性下跌其實就是最佳買點。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享