跨部會行銷台灣 形象展促台菲深度交流

跨部會、給合地方資源行銷台灣,「2017年菲律賓台灣形象展」10月1日落幕,統計吸引3.6萬人參觀。特別是在經濟、交通、衛福、教育、文化、財政部等各部分攜手,又得到雙北、台中市等六都地方政府支持,形象展六大參展主軸,展現台灣的產業、科技實力,以及文化與地方特色。

展中除了各項台灣精美產品深獲買主青睞及洽詢合作機會,創造令人滿意的商機外,國內軟實力如文化、教育、觀光等也深受菲國民眾的喜愛。教育部首次籌組21所國內大專院校包括台灣大學、清華大學及成功大學等知名學府參展,多數學校皆表示展覽吸引數千學生到訪,希望能來台接受高等教育。成功大學參展代表Raphel便是一菲律賓學生,他認為本次有相當多的高中學生前來,也對台灣教育有更深一層認識。

原民的精緻的工藝品也讓菲國民眾驚艷,參展商「山豬工坊」於現場即接獲當地2家買主表示近期將前往台灣該部落實地勘廠,有意進一步合作。菲國雖以多樣化農產品聞名,惟其農耕技術仍待提升。本次展出農委會特別帶去我國優質農產品,搭配農漁業高層訪問團及台灣漁業與食品包裝設計論壇,三合一深化台菲農漁產業的技術交流。

六都展示區是這次展覽另一大亮點,這也是首次我國6大直轄市同時於海外參展,展覽帶來六都地方特色與產業。台北市主打智慧城市及觀光,參展商紅鉅運用台灣高品質蘭花設置花牆藝術區,吸引現場民眾拍照、打卡,並帶動台北城市館的人潮。新北市則瞄準綠能產業,搭配菲國政府推動綠色菲律賓的政策,現況買主洽詢絡繹不絕,許多廠商都驚訝菲國對綠能產品的需求如此之高。

台中市則率在地8家優良伴手禮店家參展,行銷台中的特色產品。高雄市館規畫3大展區,包含「互動體驗區」以VR技術提供3D海洋互動體驗活動、「市政行銷區」以宣傳高雄觀光、文化、教育及農業特色,首日即有菲國進口商提出秋刀魚罐頭進口的需求。

中時 中國時報記者/王莫昀

相關文章

分享