北市街頭國旗銳減 王欣儀:省到國旗掛不起?

國慶大典將至,往年台北街頭到處都可以看見國旗到處飄揚,今年卻很少看到,對此台北市議員王欣儀痛批北市府:「掛個國旗有那麼難嗎?台北市為了省錢,連個國旗都掛不起?」

對於議員的質問,民政局表示,插掛國旗的成本高及部份民眾仍反映有安全問題,故今年僅編列預算200萬元,於全臺北市總共掛2426面國旗,並分別插掛新生南路1~3段、忠孝東路1~4段及市府周邊等部分路段。

對此王欣儀質疑,對比新北市在市區主要道路、橋樑、市府大廳、各機關學校及遊客眾多的景點插掛約1萬面國旗,數量比去年增加四成(即增加4300面),並透過選擇不同旗面大小及插掛技術等克服「安全問題」,且過去北市府掛設國旗時都不曾出現「交通安全問題」,為何此時卻會產生交通安全疑慮?

王欣儀表示,市府帶頭掛設國旗是對於國家的尊重,更何況一年一次的國慶大典難道不該好好的慶祝,藉由旗海飄揚凝聚國慶熱潮及全民向心力,以慶祝國家生日!最後他強調,希望民政局可以提出相關數據說明,證明國旗掛設於分隔島上為何會有交通安全疑慮?在執行面上為何無法透過技術克服?往年地都可以克服為何今年卻無法?

民政局表示,是因考量綠地、安全島國旗容易受到人為或風吹等外力因素破壞,因此減少部分綠地、安全島插掛數量。

中時電子報 中時電子報/余弦妙

相關文章

分享