吳斯懷:大陸積極開放 台灣還在關門自嗨

退役將領吳斯懷臉書以〈大陸積極開放VS台灣關門自嗨〉為題,批評大陸已在積極對外資開放市場,台灣卻還在關門自嗨,利用中華民國的殼,爭台獨建國虛幻夢想。連雙十國慶,都能為了國號及國旗吵半天,「不知道蔡英文會把台灣這艘船引領到何處?」

近年全球跨國投資衰退,去年跨國投資金額下降2%。大陸為了爭取外資回流,大幅開放外資市場,減少限制。吳斯懷說,這些都透露了大陸自信心的提升,願意接受來自全球的競爭;但行政院卻只會說些場面話。兩相比較政策效果,不問自明。

吳斯懷分析,大陸擴大外資開放,勢必影響台灣企業的投資決策;尤其是這波開放涵蓋銀行、證券和保險,都是原先「兩岸服貿協議」的重要內涵。廠商原本千呼萬喚不得其門而入,這下「蓬門今始為君開」,豈有不以餓虎撲羊之姿、大肆進行投資的嗎?

吳斯懷說,台灣企業對陸投資,在2011年達到高峰的130億美元,逐年下滑到去年的92億美元,這下極可能逆轉攀高。增加對外投資不是壞事,但若本地投資持續低迷,可能影響所得及就業。此外,「新南向政策」的投資,也可能選擇轉往大陸,成效備受考驗。

吳斯懷也呼籲蔡政府,減少虛幻的意識形態爭論,多做些實事,把經濟搞好,「一例一休該修就修,軍人年改該停就停」,讓社會秩序回穩,「大家一起努力拚經濟吧!」

中時電子報 中時電子報/王家禕

相關文章

分享