日花6小時閱讀 張忠謀最想從事的行業其實是….

台積電董事長張忠謀日前表示,退休後最想做的事情之一就是把自傳下集寫完。事實上,曾說過自己一天至少要花6個小時看書的張忠謀,從小就養成良好的閱讀習慣,在18歲以前還有過當作家的天真想法,如果不是父親開導,今天大概就不會出現他這位半導體教父。

根據周刊報導,在張忠謀念小學時,他母親幫他買了一套書,裡頭包括《水滸傳》、《西遊記》、《三國演義》、《紅樓夢》等,讓他一路從小學看到高中,因此養成每天閱讀的習慣,到美國後則大都念英文書籍。由於喜愛上文學,張忠謀在18歲以前還曾想當作家,後來從事銀行業的父親認為不妥,才放棄這個念頭。

張忠謀在先前接受《經理人》採訪時曾表示,閱讀要有紀律,他會在一段時間內,大量、專注研讀某個領域,而非漫無目的瀏覽;如果是讀客戶給的資訊,他就會做好筆記,每隔兩周或1個月回頭溫習一次,這樣一來就很容易記住裡面的重點,因此連客戶都會對他知道的內容感到訝異。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享