中秋節應景讓毛孩戴柚子帽?千萬別這麼做!

中秋連假到來,許多民眾都會相約吃月餅、柚子賞月,近幾年來更是多了烤肉這個習俗。吃完的柚子皮更是有許多人會拿來做成柚子帽給家中的小孩與寵物戴來應景,但其實寵物戴柚子帽是NG的行為,寵物粉絲專頁「毛起來MaoUp」就提到可能會出現的症狀。

家裡的毛孩子戴上柚子帽的確看起來相當可愛,但其實柚子皮裡面的「柑橘油」對於貓狗有非常負面的影響,會刺激到毛孩們的呼吸道而引起皮膚過敏,出現紅腫、奇癢難耐狀況;萬一誤食的話更是會導致嘔吐腹瀉,反應強烈的甚至會出現肝功能損壞。

除了柚子帽以外,還有以下幾點要注意:

1.鞭炮聲:毛孩們是很纖細的,連人們有時都會被鞭炮聲嚇到,更何況是膽小的毛孩們。

2.月餅:月餅熱量驚人,油脂與糖分更是毛孩們無法負擔的,因此不宜將月餅拿去餵食毛孩。

3.烤肉:鐵架上的烤肉又香又好吃,狗兒們更是喜歡在旁邊搖著尾巴等著分食,但口味太重並不適合毛孩們吃,除非沒有任何調味,不然千萬別拿去餵食。

中時 林毅/綜合報導

相關文章

分享