繼曹興誠汝窯拍出天價 前首富蔡辰男舊藏登場

這兩天全世界的藝術市場焦點都放在創造世界拍賣紀錄的汝窯,這件拍品是由聯電榮譽董事長曹興誠交由蘇富比進行拍賣,蘇富比在拍賣資料表示,這一件瓷器曾經是鴻禧美術館的收藏。《國寶檔案》主持人戴忠仁今日揭密,這一件珍貴的汝窯過去30年都被收藏在台灣,而最早買進這件汝窯的則是以前的台灣首富蔡辰男,同時戴忠仁又發現一件明天將在香港瀚海拍賣的佛像精品也是出自蔡辰男的舊藏。

戴忠仁說國泰集團蔡辰男是一位值得敬重的收藏家,他的眼光和品味以及魄力遠遠領先現在的市場40年!民國60年代蔡辰男就創辦了台灣第一座私人美術館,在當時國泰美術館的展覽就已經有大批現在的市場炙手可熱的齊白石、吳昌碩作品。

戴忠仁表示,他見過體積最大、做工最精美的漢朝玉帶扣也是蔡辰男的收藏,幾年前在台灣的一次拍賣,一枚小小的印璽以新台幣4億多成交,就是出自蔡辰男的收藏陣容。前兩天造成轟動的汝窯洗,1980年代初期出現在拍賣市場時,第一次因價高流標後緊接著出現在倫敦蘇富比拍場,蔡辰男就有眼光和魄力出手把它買回去,後來才轉讓給鴻禧美術館。

戴忠仁在香港參觀預展時看到一件「達隆噶舉派上師」的銅佛像,不禁再度佩服蔡辰男的眼光,這件上師像銅質細膩,造型寫實生動,這種在西藏佛教體制中極為重要的作品非常罕見,也是目前市場上已知紀錄中體量最大的一尊上師像!

3、40年前的中國大陸依舊封閉,台灣經濟也才剛剛起飛,但是蔡辰男的佛像收藏已經是國際博物館的水準。戴忠仁表示,明(5號)在香港四季酒店舉行的香港瀚海年度拍賣,這件佛像勢必又要引領風騷。

吳玫穎

相關文章

分享