大飯店3名廚兄弟檔 推「御廚三雄饌」經典桌宴

以道地江浙菜懾服老饕的全國大飯店全福樓,37年來一脈相承的三任行政總主廚-李阿樹、李阿金、李阿祿名廚兄弟檔,為全台飯店業難得一見的傳承傳奇,超凡的廚藝除獲獎無數,更為歷任元首、政商名人的指定名廚。全福樓自10月起推出「御廚三雄饌」經典桌宴,由3位名廚兄弟檔聯手推出淮揚料理,10人份桌宴,已引起老饕的熱烈洽詢。

中台灣最老牌的國際觀光飯店-全國大飯店,民國69年開幕,70年即榮獲交通部觀光局優良評鑑,頒發「五朵梅花」的殊榮,李阿樹主廚自飯店開幕之時即擔任全福樓主廚,其江浙菜廚藝在台中首屈一指,曾任蔣經國、李登輝等歷任元首、各界名人指定料理廚師,享有「三代御廚」封號,備受重用。

全國大飯店副董事長柴俊林表示,阿樹師可說是中部御廚級的淮揚料理專家,服務過無數政要名人,前蔣經國總統對他的廚藝評價:「跟我在家鄉吃到的美味是一樣的正統,在台灣真是不容易吃的到啊!」阿樹師以講究傳統技法及令人讚嘆的廚藝,讓道道傳統的家常料理變幻成宴席間之經典美味!許多政商名流慕名造訪,阿樹師在全國大飯店擔任行政總主廚直到屆滿退休。

身為五兄弟中的老三-李阿金,在飯店開幕的隔年,也跟隨大哥的腳步加入全國大飯店,一待就將近30年;當哥哥卸下總主廚職務,即義不容辭接下總主廚,從炒菜師傅生到行政總主廚,是近30年的時間歷練。

柴俊林說,30多年來,全福樓除承襲江浙料理的精神,保存經典菜餚,在餐飲上也不斷的求取進步,自2006年起,每季推出極富創意的主題饗宴,以文化背景為基調,陸續發展出獨有的主題創意東方宴。

期間,阿金師策畫了「台式酒家宴」、「上海法租界」、「三國宴」、「山東宴」、「紅樓宴」、「大唐宴」、「乾隆宴」等一系列主題宴,每每將特色食材入菜,研發獨到的創意料理,巧妙的融入菜色之中,增添了用餐的趣味性。拋菜是阿金師傅獨到的技巧,而他帶隊出國競技,屢奪「世界金廚」佳績,與兄長相較、表現毫不遜色。

五兄弟中的老么-李阿祿,當全國大飯店開幕時就跟著大哥李阿樹到飯店習技、出師,累積了40年的廚藝資歷,開始獨當一面。2013年應日本東急集團-五星級金澤東急飯店之邀,李阿祿帶領廚師團隊親授傳承30多年的江浙經典料理,與東急飯店的日籍主廚合作交流,成功征服日本貴賓的味蕾。

全福樓在中台灣餐飲界擁有好口碑,主廚團隊的廚藝功夫更達百年資歷,阿祿師集結2位兄長一身好廚藝,將江浙料理巧妙創新,匯集歷年主題人氣精選料理推出「全國盛宴」、聞名的「印象杭州宴」、運用細膩的工法,融詩情與料理為一體的「江南錦」、宮廷「美人宴」變身五星飯店創意料理、以及經典船宴美饌「太湖船宴」。

阿樹師與阿金師,近年已轉向學界持續培育人才,全國大飯店的重任交由弟弟阿祿師繼續帶領廚師團隊為飯店創高峰。如今,阿祿師有子傳衣缽,提攜兒子傳薪,再創下一代的淮揚風華。

工商 工商時報記者/曾麗芳

相關文章

分享