方芳嘆台灣影片量少 金馬獎不妨隔年辦一次

演藝圈大姊大方芳5日與郎祖筠、朱陸豪、狄志杰等出席春河劇團《我妻我母丈母娘》記者會,被問到對於徐乃麟與唐從聖的飆罵影片新聞,她大嘆台灣演藝圈應該學香港一樣團結,也感嘆前不久剛公布入圍名單的金馬獎:「常常打個問號,金馬獎是辦給誰?一共拍了多少電影要辦金馬獎?」

方芳嘆說這幾年金馬獎都是外片大軍壓境,說到激動處,自嘲差點跟徐乃麟一樣飆髒話:「敬請金馬獎稍微重新評估,規定國內有多少影片才辦,不然花那多精神、花那麼多錢,結果一直不停幫乾女兒、乾兒子做事,人家也不一定認你這個親娘或乾爹乾媽?」她建議金馬獎不如把經費省下來,也許隔年辦一次。郎祖筠說,「台灣現在太多困境,錢和文化政策都是長久問題,很多片子其實走不出去」。

其實兩位資深大姊大非惡意批評,只是語重心長的希望台灣影視環境,尤其期望台灣電影要提昇自己的競爭力。方芳提到隔年辦一次或感嘆獎項都頒給外地的影帝影后,多少對金馬獎也有失公允,邁入第54屆的金馬獎,始終堅持藝術標準和電影價值至上原則,金馬獎哪邊都不靠,因此才能一直穩坐華語電影獎項的第一把交椅及地位。

中國時報記者/洪秀瑛

相關文章

分享