龍鑾潭重要溼地推保育利用計畫 居民盼撤銷私地劃進

墾丁龍鑾潭是渡冬候鳥重要棲息地之一,面積約145公頃屬國家級重要溼地,墾管處為使溼地生態保護更完善,研擬依溼地保育法將保護範圍從水面擴展到陸地達250公頃,但因當中有近18公頃屬私人地,居民擔憂權益受損,6日在說明會上嚴正拒絕「被劃」。

每到秋季候鳥過境時,龍鑾潭除變成雁鴨科鳳頭潛鴨聚集區外,候鳥種類更可達所有鳥種7成以上,且幾乎每年都有新鳥種紀錄,因此墾管處相當重視該處保育工作,盼將周遭生態也一同納入保育範圍,而非只有水面的溼地保育,強調整體生態的健全。

為此,墾管處依據溼地保育法向營建署申請辦理「龍鑾潭重要溼地(國家級)保育利用計畫」,欲將145.29公頃的重要溼地範圍向外擴變成250.74公頃的保育利用計畫範圍,且為避免造成附近居民不便,特地朝公有地規劃,但仍有17.99公頃屬私人地,而反對聲浪也因而傳出。

「不要把私人土地劃進去!」首當其衝的龍水里民,擔憂自身權益再受損,紛紛到營建署舉辦的說明會怒訴心聲,龍水里長張清彬說,自從住家變成國家公園的一部分後,居民受到的限制已經夠多,且每次的通盤檢討只是對政府更加失望,真的不需再多1條來牽制。

他強調,龍鑾潭自民國38年以來,沒看過政府進行清理工作,底下的青苔、淤泥已不知害死多少生物,若政府真正重視該處生態,就該清潔環境,而不是將腦筋動到居民身上。

「一切都從原來的現況使用。」營建署城鄉發展副分署長黃明塏說,溼地保育法是著重使用及管理而非限制,若有限制也是依循原有墾丁國公園計畫土地容許使用項目,所以其宗旨是鼓勵居民參與環境保育,但絕對會將居民意見向上呈報。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享