府前光雕秀 蔡總統:中華民國變年輕了!

總統府廣場前今晚舉行《祈求吉慶-總統府古蹟建築光雕展演》點燈儀式,蔡英文總統致詞時表示,隨著慶祝國慶,在凱達格蘭大道上的牌樓、總統府前的舞台設計,很多人都告訴她,總統府看起來變年輕了,「總統府變年輕了,中華民國也就變年輕了」。

蔡總統指出,今年國慶很不一樣,不但在總統府前有很多節目外,也將到台中舉辦晚會,到台東放國慶煙火,而總統府今晚突然變成主角,這個有歷史的建築物是她每天上班的地方,她每天在裡面走動時,都感覺這是一個很有歷史的地方。

蔡總統說,這幾天隨著準備慶祝國慶,在凱達格蘭大道上的牌樓、總統府前的舞台設計,很多人都告訴她,好像總統府看起來變年輕了,「總統府變年輕了,中華民國也就變年輕了」。

立法院長蘇嘉全表示,總統府是我國最高的行政機構,台灣的總統府又特別不一樣,103年的歷史見證台灣整體發展,從過去殖民時代進入威權時代,再進入民主時代;從過去非常落後進入繁榮,從過去傳統進步到現在的高科技,從過去不同族群之間的矛盾、文化的衝突,進一步見證所有中華民國台灣人民融合再一起。

蘇嘉全強調,光雕總統府是今年國慶日首場活動,它將過去這段歷史完整呈現,不管是想回味過去這段台灣進步過程的民眾,或年經人想透過實況光雕影像,來了解過去中華民國台灣在某個時間點的重要性,這都是一個非常大的突破。

《祈求吉慶-總統府古蹟建築光雕展演》是由中華文化總會籌辦,蔡總統、蘇嘉全、內政部次長花敬群、文化總會祕書長林錦昌均出席點燈,台南藝術大學民族管弦樂團還特別準備多曲目的國樂表演。

光雕秀也特別將戒嚴時期「美麗島雜誌」、野百合運動等影像,透過投射展現台灣民主化發展的過程。

中時 中國時報記者/陳建瑜、姚志平

相關文章

分享