張忠謀打拚一輩子只拿一桶金 謝金河:值得作為典範

全球晶圓代工龍頭台積電董事長張忠謀2日拋出震撼彈,宣布於明年6月股東常會後退休,引發話題。財信傳媒董事長謝金河今(8)日在臉書指出,張忠謀一輩子只賺一桶金,專注做同一件事,並做到頂尖,這才是我們所要追求的典範。

謝金河表示,他上網查了一下張忠謀到底有多少資產,意外發現他除了持有台積電,像創意電子、精材或是世界先進等台積電子公司,他一股都沒有。

從上市公司訊息揭露來看,張忠謀底下持有台積電0.48%,總股數是1.25138億股;以台積電最新的收盤價224.5元計,總價值為280.93億,這印證了一句話:辣椒會辣,一顆就可以!

謝金河提到,張忠謀在1997年台積電改選董事會時,持台積電0.72%,股數是2958.4萬股;1994年台積電剛上市,則是持有1960.1萬股。他指出,這些年張忠謀靠著員工分紅配股,累積到今天的身價,這都是他創造出來的基業。

謝金河說道,台積電一直專注晶圓代工,很少轉投資,即便有子公司,他也不插股,也不擔任子公司董事、不持有股票,讓他肅然起敬。即使是現在,張忠謀除了台積電董事長頭銜,只有擔任具有公益性質基金會的董事;從公司治理角度來看,張忠謀單純又坦蕩,值得作為典範。

謝金河還舉例,像是前經濟部長陳瑞隆,當了12家公司董監事,張鴻仁當了13家生技新藥公司董事,兼了這麼多職位,卻不知道他們能盡到多少責任?謝金河最後提及,張忠謀一生只專注做一件事,而且做到頂尖、出類拔萃,這可能才是我們要追求的典範。

中時電子報 中時電子報/呂承哲

相關文章

分享