菲律賓總統杜特蒂民望下跌至上臺以來新低

菲律賓總統杜特蒂鐵腕掃毒引發諸多爭議,警方更在8月底一場掃毒行動中擊斃跪地求饒的中學生、導致民怨沸騰,使杜特蒂的民望下跌至上臺以來的最低點。

菲律賓民調機構「社會氣象站」(Social Weather Stations)公布的最新調查顯示,菲國民眾對杜特蒂執政滿意度劇降18%,跌落到48%。菲國人對杜特蒂的信心也下降15%至60%。其中,對杜特蒂不滿及失去信心者,大多數為貧窮人士及城市地區居民。

杜特蒂去年6月上臺後,採取鐵腕手段掃毒,據菲國當局公布的資料,2016年7月到2017年9月之間,總共有3850位涉毒嫌犯在警方追捕行動中,因拒捕而遭擊斃,另有2290名嫌犯遭不明人士槍殺。

「社會氣象站」6月的民調顯示,73%菲國民眾擔心自己或親友成為「法外處決」的受害者;還有63%民眾相信,有些疑犯即使在警方掃毒行動中投降仍被殺害;92%的菲律賓人認為,應活捉涉毒嫌犯。

中時 中國時報記者/陳文和

相關文章

分享