廣州地鐵安檢升級 人走安檢門、物過安檢機

為加強地鐵安全,今天(10月10日)起,廣州市紀念堂站、公園前站、廣州火車站、珠江新城站、廈滘站、天河客運站等6個地鐵站,率先升級安檢層級,任何人要搭地鐵,都必須通過「人走安檢門、物過安檢機」的程序。安檢時間是每天早上9:30至正常運營結束。

為了盡可能降低安檢升級對民眾的影響,廣州地鐵將根據各站條件採取「1機1門」、「一機多門」和「機檢+人檢」等3種安檢模式,加快對入站民眾及行李的安檢速度。

此外,還有3種特殊措施。其一是針對孕婦、身高1.2公尺以下學生及行動不便人士等特殊族群,採取「人檢模式」優先安檢,快速通行;其次,針對早、晚通勤、通學高峰期間,部分客流量大的站點,適時啟動緊急模式,採取「人檢模式」,安全快速疏導乘客。

其三,是針對極端天氣、突然出現大量客流等特殊情況,採取「機檢+人檢」的方式,確保乘客快速進站。

廣州地鐵的升級安檢工作分3階段進行,10月10日起逐步增加升級安檢的站點、逐漸延長升級安檢的時間;11月30日起,所有地鐵站將在正常運營時間內全面升級安檢。

廣州地鐵提醒,乘客可提前透過地鐵站各出入口張貼的禁帶物品目錄、車站擺放的安檢宣傳小冊子、廣州地鐵官方網站、微信、微博等管道,了解禁止攜帶物品種類,以加快安檢速度,根據實際情況調整出行時間。

旺報記者/廖慧娟

相關文章

分享