傳統領域放煙火,阿美族耆老祈福

今年國慶焰火的施放場地在卑南溪出海口,是阿美族的傳統領域,也是每年阿美族人舉辦海祭的地點,在與國慶焰火籌備委員會溝通後,10日部落耆老帶著祭品,到出海口舉辦祖靈儀式,告知祖靈晚上將有焰火,祈求焰火施放順利。

每年7月豐年祭前,台東市馬蘭部落的阿美族人會到卑南溪出海口舉辦海祭,海祭過後才緊接著辦豐年祭,卑南溪南岸是祖靈所在地,祭司先以石塊搭建祭壇,進行獻祭及祝禱,才能進行之後的行動。

馬蘭年齡階層文化促進會總幹事黃憲載指出,國慶焰火放置的地點就緊鄰部落祭祖靈的祭壇處,部落經過討論後,認為應該要舉辦祭儀告知祖靈,避免祖靈不知道受到驚嚇怪罪於部落,來年恐怕會不順利。

黃憲載說,經過與國慶籌備處聯繫後,也獲得進入許可,10日上午部落耆老們帶著小米、豬肉、米酒等,進到佈彈管制區中,循著以往海祭祭祖儀式,告知祖靈晚間將有焰火,請祖靈先知道。

他說,施放焰火的地點也是阿美族的傳統領域,感謝國慶籌備處的理解,讓他們可以循傳統祭祖,祭儀中也祈求祖靈庇祐活動順利,施放焰火時天氣、風力良好,讓台東民眾可以欣賞難得的精彩焰火演出。

10日台東市一掃連日下雨的陰霾,暌違已久的藍天再現,受到東北季風的影響,台東營封面晚間7時許降下一陣雨,不過並不影響焰火施放,讓首度施放國慶焰火的活動順利進行,璀璨煙火點綴美麗的夜空,讓民眾如痴如醉。

中時 黃力勉

相關文章

分享