單日1.1萬羅興亞人逃離緬甸

新加坡聯合早報網10日報導,孟加拉邊防部隊表示,9日有超過1.1萬緬甸羅興亞難民進入孟加拉,聯合國難民署對羅興亞難民突然激增表示「高度關注」。

聯合國難民署(UNHCR)發言人愛德華茲10在記者會上表示,緬軍8月25日在若開邦大舉掃蕩後,至今約有50萬羅興亞難民逃到孟加拉,但難民出逃人數上周已減至每日約2000人。「因此我們得知每日出逃人數又猛增至1.1萬人後,就對此深表關注。」

他表示:「過去6周每天都有大量難民到來。我們也準備應付這些難民潮。(每日出逃人數增至1.1萬人後)我們顯然必須準備應付更多難民。」

此外,世界衛生組織(WHO)表示,孟加拉邊鎮科克斯巴扎爾附近的難民營,10日針對當地民眾及羅興亞難民展開大規模的霍亂防疫行動。當局將派發90萬劑口服疫苗,其中65萬劑將在10天內派發,其餘25萬劑將在本月31日派給1歲至5歲的孩童。

世衛組織發言人林德梅爾說,霍亂在當地擴散是「明顯而迫切的危機」。「幸好我們目前尚未接獲任何霍亂確診病例。」

中時 中國時報記者/王嘉源

相關文章

分享