借5萬3年累積本利163萬 地下錢莊被法辦

台南市一名年近60歲的婦人,3年前因生活陷入困境,向綽號「裕哥」的73歲黃姓男子借款5萬元,並約定每10天償還利息5000元。不料,長期下來利滾利除償還利息100萬元外,本金還積欠63萬元,換算年息高達360分。婦人實在無力償還只好報警處理,台南市警四分局今天除持搜索票前往仁德區查獲黃某,還查扣多名被害人簽的本票及帳簿。全案偵訊後,依重利罪嫌送辦

警方說,今年9月受理一名婦人報案,指稱2014年間因家庭財務困難,生活陷入困境,不得已向綽號「裕哥」的黃姓男子借款5萬元,雙方約定每10天償還利息5000元,但因無力償還高額本息,於是向警方報案請求協助。

警方蒐集相關證據後,今天向台南地方法院聲請搜索票獲准,立刻前往黃某位於仁德區的住處,當場查獲對方涉嫌經營地下錢莊,並查扣多位被害人簽署的本票及記帳簿。經初步偵訊,黃某坦承經營地下錢莊從事放款行為。

警方發現,被害婦人年近60歲,平日靠臨時工維生,她的丈夫右眼失明無法工作,家中生活重擔全由婦人一身扛起,生活十分困苦;因此當期如果無力償還金錢時,黃某就會遊說並半強迫婦人持續借貸金錢並用來償還高額利息,但借貸的金錢都沒有經過婦人之手即償還積欠的利息,迄今還積欠本金63萬元,並已償還利息100多萬元。

中時 中國時報/洪榮志

相關文章

分享