金融保險碩士變身甘蔗王子

曾任台銀保險經紀工作的陳文國,今年返回高雄接手家族甘蔗事業,以甘蔗汁為主打商品,經過高雄市勞工局訓練就業中心安排課程研習,他學到臉書經營與實體擺攤的知識,9月在大魯閣草衙道擺攤2天,2小時內就完售產品,讓他更有信心,他說,未來除了家中水果行、LINE宣傳外,會持續加強臉書行銷。

勞工局訓就中心今年委託中山管理教育基金會,推出「小資行銷衝刺計畫」,經過多場就業促進研習、職場觀摩後,從45位當中,選出中高齡二度就業婦女、單親媽媽、新住民等12人加入「小資家族」,由專業輔導團協助發展小本創業,販售商品包括手工果醬、饅頭、銀飾品、編織品等。

而40歲的陳文國取得金融保險碩士後,曾在多家保險公司擔任內勤講師,2015年考入台銀綜合保險經紀人公司,在台北工作多年,因父母希望身為長子的他繼承水果批發事業,今年辭去台銀保險經紀工作,返鄉接手家族事業。

阿國說,爺爺從民國4年就開始經營紅甘蔗事業,為了做出特色,他以甘蔗汁為主打產品,親自遠從埔里採收紅甘蔗,將甘蔗汁送SGS檢驗無農藥殘留,並投保產品責任險,設計罐裝封口的包裝,讓消費者放心飲用。

他說,從坐辦公室的上班族轉行投入粗重的農業工作,許多同事親友都覺得意外,尤其甘蔗農產品相當費工,從批發運銷、製作包裝到冷凍宅配,皆全力投入,雖然辛苦,但他希望延續陳記甘蔗世家之名,讓更多消費者可以網路訂購到甘蔗汁。

也因此,「甘蔗王子」陳文國設立「蔗國時代」臉書(https://www.facebook.com/sugarcane.kingdom1/)將近半年,透過臉書、LINE群組行銷,顧客反應良好。

中山管理教育基金會輔導老師表示,阿國的產品真材實料,風味獨特,相當有競爭力。

中時 中國時報記者/呂素麗

相關文章

分享