川普拒絕認證伊朗核協議 將進一步制裁伊朗

美國國務卿提勒森表示,美國總統川普將拒絕認證2015年達成的伊朗核協議,認為協議不符美國的國家利益。川普擬於美東時間13日中午1245分就此發表談話,提出對伊朗更廣泛的新戰略。提勒森透露,川普政府將提出對伊朗革命軍的進一步制裁。

川普過去已2度認證,提勒森表示,川普不會認證第3回,美國仍將留在協議中,但準備給國會60天時間,以決定是否重新對伊朗實施制裁。

美國於前總統歐巴馬任內與世界相關強權共同協商出伊朗核協議後,已暫緩對伊朗制裁。川普這項舉措將使得美國和歐洲盟邦的關係更形複雜。

伊朗核協議當初是伊朗與美、中、俄、德、英、法六國,在歐盟協調下簽署的。這項協議主旨在於伊朗同意削減核子計畫換取解除制裁。

川普執政後宣稱,這是美國達成的一項「最糟糕」的單邊協議,只給予伊朗好處;伊朗總統魯哈尼此前提出警告,若川普試圖摧毀這項具指標性的核協議,美國將在世界失去其信譽。

中時 中時駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享