【影】你一定聽過!三金「御用」聲優是他 曾擔任57場國家級典禮司儀

娛樂產業是聲音和畫面所組成的。接下來這聲音你一定聽過渾厚穩重的嗓音,成了國內三金典禮的御用司儀,本尊賈培德,12歲就開始配音,這也成為他終身的志業,年收超過百萬元;另外接下來這個報導還要介紹電影裡的音效,是怎麼製作出來的?這位碩果僅存的音效師胡定一,獲選金馬獎傑出電影工作者,參與超過500部國片的配音,但隨著科技進步,罐頭音效興起,像這類手工音效的傳統技藝也逐漸式微。

頒獎典禮上,令人緊張的時刻,少不了這個聲音,金鐘、金曲、金馬獎上,沉穩的司儀讓典禮更隆重。賈培德,18年配音經歷,57場國家級頒獎典禮,配音類型多變,曾經擔任57場國家級頒獎典禮司儀,接過上百支廣告配音,超過40個節目旁白。他表示,對聲音的興趣是很小就有了,自己在生長過程中其實會花很多時間在玩聲音,嘗試各種不同聲音的發聲方法或者是咬字的方式,因為興趣無師自通,成為超級聲優。

▲三金配音員賈培德。(圖/中天新聞)

▲三金配音員賈培德。(圖/中天新聞)

漂亮聲音情緒收放自如,是靠20多年的經驗累積,但台灣的專業配音員,其實很「薪酸」。賈培德說:「電視廣告一般的配音員,大概10秒三千、20秒四千、30秒五千,是以產品的實際的成品的時長來算,比起中國大陸、美國、歐美國家,台灣配音員的收入其實低非常多,那個低非常多大概是至少六倍、七倍左右。」配音員的養成大約4、5年,淘汰率超過九成。「我們在社會上的地位也不高,就是大家對聲音工作很不了解,工作中常常會碰到有業者會說:『那麼貴!你們就拿稿子唸一唸而已,要收那麼多錢喔?』」

還有一種聲音工作者,是用「手工」來製造音效。胡定一,台灣僅存的專職擬音師,獲2017年金馬獎台灣傑出電影工作者,根據畫面做出電影需要的聲音,只要簡單的道具,隨手就能變出真實音效。胡定一:「做效果好像扮家家酒一樣,滿好玩的,你看了就不值錢,看不到會說這聲音怎麼做?」早期台灣電影,一年產量將近兩百部,擬音師曾經是高薪行業。台灣早期一年大概有一百多部兩百部電影,一般民眾薪水兩三萬,擬音師年薪二、三十萬。聲音工作者是技術也是藝術,因為機器無法做出「有感情」的聲音,得靠他們在幕後默默耕耘,讓作品變得更有生命力。

相關文章

分享