【影】橫向發展! 台灣小孩BMI值飆高 肥胖率超越日韓港

胖小孩真的越來越多了,最新報告指出,去年全球肥胖兒童與青少年多達1.24億人,較40年前暴增10倍,而台灣孩童BMI值也一路攀升,男女童都已超過全球平均值,專家表示,肥胖會影響孩童健康,台灣家長們應該多加關注指導孩童的生活及飲食習慣。

現代小孩發育好,長得頭好壯壯,不只長得高,也往橫向發展。研究指出,台灣胖小孩越來越多,比例超越日本、韓國、香港。數據顯示,台灣5~19歲兒童,比較40年前後BMI,女童從17.4增為19.1,男童從16.9一路增到19.8,在200個國家中排第38名,雙雙超出全球兒童BMI平均值。對此專家特別提醒,小時候胖,長大也胖的機率高,孩童應從小建立好的飲食習慣。

▲美國小兒科學會「85210」準則。(圖/中天新聞)

▲美國小兒科學會「85210」準則。(圖/中天新聞)

減肥專家建議家長遵照美國小兒科學會85210準則:一天8小時睡眠、天天吃5份蔬果、電腦使用少於2小時、一天運動1小時、喝0卡飲料。而政府方面,則是雙管齊下,目前國中小校園,禁止提供含糖飲料,並且限制油炸物、甜點提供。未來高中比照辦理,而在晚間5~9點,兒童頻道禁播不健康食品廣告,贈品、加購玩具促銷方式也通通禁止。肥胖問題牽涉健康問題,台灣孩童的肥胖現象,需要政府、校方、家長三方一起努力改善。

相關文章

分享