軍人年改案出爐 吳斯懷:用冰冷數字欺騙軍人!

蔡英文政府推動的軍人年改,從開始到現在一直沒有找出適合的版本,最近傳出初步規劃版本已出爐,將比照美軍退撫制度,若服役滿40年,退休俸還將與服役時薪水相同,對此反軍公教年改團體領袖、退將吳斯懷則是嚴厲批評,「這是一套以冰冷數字欺騙軍人的錯誤版本,將動搖軍心。」

目前蔡政府推動的軍人年改版本,是參考美軍的退撫制度,所得替代率50%起跳,每在軍中多留一年,所得替代率多2.5%,若服役滿40年,退休俸就與服役時薪水相同,所得替代率達100%。

對此,吳斯懷在臉書上質疑,美軍尉級軍平均本俸約12萬,校級軍官平均月本俸約21萬,但我國國軍尉級軍官平均月本俸約5至6萬,校級軍官平均月本俸僅約7萬,雙方差距一大截。若以少校服役滿20年退役計,僅領本俸50%,年改樓地板32160還低,對比國軍與美軍薪資差距,當可了解年改會這虛假方案的真相;參考美國2000年年鑒,美軍官兵的月薪依軍階依次為:士兵3883美元(約合台幣117895),尉官(初級軍官)4200美元(約合台幣127520),校官(中級軍官)7016美元(約合台幣213019),將官(高級軍官)11318美元(約合台幣343637),以台灣銀行今天(1014)匯率30.362換算。

吳斯懷更直言,現在的國軍有多少比例的軍官、士官可以服役到30年、40年,拿到替代率百分之百的退休俸?以國軍目前薪資結構計算,與美軍各階比較,差距概約2至3倍,軍人薪俸大幅提高到接近美軍,政府做得到嗎?只學美軍退撫制度後半段,就是以數字欺騙軍人,對於真正需要幫助的中下級退役軍官根本就是看到的吃不到,軍人年改案華而不實。

最後他提到,軍人退撫制度法規與政策權責都在「國防部」,年改會不懂軍中體制及特殊性,更不尊重軍制及部會權責隸屬,毫無章法的指導,把軍人現役與退役年改一分為二,看似減輕了改革執行的壓力,將責任共同分擔,實際上卻適得其反,徒增了退輔會與國防部間嚴重齟齬不合,而當初,蔡政府也曾諾在未定案前會與退伍軍人代表參與討論,這共識是行政院撰稿承諾的文字,國防部從未展現任何一點誠意,邀請退伍軍人年改委員、代表或團體溝通,就強行推出此版本,如今此錯誤方向的年改方案,也將動搖現役軍軍心。

中時電子報 中時電子報/余弦妙

相關文章

分享