卡努颱風牛步慢行 宜花東續防豪大雨

卡努颱風雖然沒有來台灣,但因為跟東北風產生共伴效應,造成東半部地區爆炸性降雨,多處傳出災情,毫不遜於颱風來襲造成的雨勢。雖然卡努颱風逐漸遠離,但移動速度緩慢,明天宜蘭、花蓮、台東等地區仍要慎防豪雨、大雨發生。

氣象局資料顯示,卡努颱風目前位在鵝鑾鼻南南西方約500公里海面,逐漸遠離,持續往海南島前進,強度也在增強。周日雨勢將趨緩,但天氣狀況依舊非常不穩定。東半部地區、恆春半島及南部山區仍會有局部大雨、豪雨發生。此外,因連日降雨、土石鬆軟,若非必要盡量避免前往山區。氣溫方面也會稍微回升,西半部地區高溫約30到32度,東半部地區高溫28到30度,各地清晨感覺稍涼,低溫約23到25度。

下周一、二將回到太平洋高壓主導的天氣型態,太陽有機會露臉。東北風增強,各地轉為多雲時晴,高溫略升;北部、東半部迎風面仍會有短暫雨,不過雨勢與強度都會明顯減緩。

卡努颱風前腳才剛走,未來還需要擔心太平洋上熱帶系統的發展及動向,未來還有可能產生颱風,是否會對台灣造成影響仍待進一步觀察。

中央氣象局科技中心主任鄭明典也提醒,雖然回波減弱了,但是連日大雨,山區土石含水量高,還是有危險性,不需要接近就不要去。

中時電子報 中時電子報/王家禕、中國時報記者/陳信翰

相關文章

分享