緬甸軍方對羅興亞人遭受暴行展開調查

美國之音中文網14日報導,緬甸官員表示,他們已經就軍隊在若開邦的行為展開內部調查。緬甸軍隊被指控對羅興亞穆斯林少數民族犯下廣泛暴行。自今年8月以來,已經有數十萬羅興亞人逃到鄰國孟加拉。

目前還不清楚緬甸軍方將在何時公布調查結果。

緬甸軍方官員在一份聲明中說:「在我們有全面訊息之後,就將正式公布這份調查報告」。

在這場人道危機日益加劇之際,前聯合國秘書長安南呼籲,讓出逃的羅興亞穆斯林得以重返他們在若開邦的家園。

安南最近出任一個有關緬甸危機的委員會負責人。安南13日在聯合國安理會一個不公開的會議中說,羅興亞人需要援助使他們能重返家園,而不是把他們送到難民營。

羅興亞人與緬甸軍方在若開邦的暴力衝突於8月25日爆發,當時一群羅興亞武裝分子襲擊了幾十個警察哨所和一處陸軍基地,羅興亞武裝分子說那是為了保護他們的少數民族免遭迫害。

大約有400人在隨後多次衝突中喪生。人權團體「國際特赦組織」公布的衛星圖像顯示,一座座的羅興亞村莊被全部燒毀。

逃離的羅興亞人目前住在孟加拉國的難民營。安南說,緬甸政府應該「創造條件讓難民能有尊嚴的,有安全感的返回家園」。

聯合國和一些國家稱,造成這麼多羅興亞人逃離他們在緬甸家園的情況乃形同「種族清洗」。緬甸否認這些指稱,譴責這個局面是恐怖主義造成的。

中時 王嘉源

相關文章

分享