秋颱發威雨炸全台! 吳德榮:下周恐有颱風生成

大雨一直下!全台各地這幾天飽受長時間降雨或間歇性豪大雨侵襲,許多地區都出現災情,不少民眾仰天長嘆:大雨到底要下到甚麼時候?氣象專家吳德榮表示,今(15)日卡努颱風外圍環流逐漸遠離,東半部地區的強降雨在今日下半天可望減小,但仍應保持警戒;中部以北地區則大約從今午起逐漸好轉,南部降雨亦趨緩。不過吳德榮提醒,未來兩、三天左右,「將先後有兩個熱帶擾動在菲律賓東方海面及南海蘊釀發展,都有機會形成颱風。」

目前中央氣象局針對台東及屏東地區發布超大豪雨特報,宜蘭、花蓮大豪雨特報,其他包括雙北、基隆、南投、高雄等地為豪、大雨特報。另外14縣市則發布陸上強風特報,請民眾務必多加留意。

根據氣象資料顯示,今日受到卡努颱風外圍雲系影響,台灣東部及東南部地區有陣雨或雷雨,東北部及南部地區有短暫陣雨或雷雨,有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨。明日東半部地區、北部山區及金門、馬祖有局部短暫陣雨,澎湖為多雲的天氣,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。今、明兩天台灣附近各沿海地區及澎湖、金門、馬祖有長浪發生的機率,請注意。

溫度方面,由於降雨機率偏高,連帶使得各地高溫明顯下降,多在29-31度之間。

值得注意的是,下周可能又有颱風生成,令民眾憂心忡忡,擔心秋颱會再為台灣地區帶來致災性雨勢。對此,氣象專家吳德榮在《洩天機教室》中提到,「各國模式同時模擬岀,19日後東亞地區的大氣環流,在低層冷空氣南下及中層西風帶南移,不利颱風靠近台灣…,以目前大部分的模式模擬(歐ECMWF、美NCEP…等)來分析,颱風大多在台灣東側2、3千公里外,即向北迴轉,侵台機率並不高」。不過吳德榮也強調,目前的分析都是5至7天的模擬,模式都還會再調整,應繼續觀察。

中時電子報 梁惠明/整理報導

相關文章

分享