揭竿打橄欖枝 叮叮咚咚如流星

寶山鄉橄欖合作社15日舉辦「悠遊漫步寶山中,細看橄欖流星雨」活動,邀請親子一起到橄欖的故鄉認識橄欖知識,小朋友還可以動手舉竹桿敲橄欖,讓結實纍纍的橄欖叮叮咚咚落下像流星雨一樣,大朋友還可以回憶幼時啃橄欖的甜美印象。

橄欖先生第二代余振華表示,自己接棒3年來,想要推廣橄欖產業,於是年年舉辦相關活動,結合寶山周邊特色產業包括木炭、黑糖、霓虹玻璃與稻米等等,一起設攤讓活動更豐富熱鬧,同時民眾也可以一起手作DIY,認識在地特色產業。

余振華說,父親在37年前投入橄欖產業,跑遍全台發現沒有其他鄉鎮的特色作物是橄欖,於是逐漸結合在地農友種植橄欖,目前全寶山已經有40公頃種植面積。由於橄欖少有人直接生吃,必須加工,余振華的父親也成立了橄欖先生品牌,製作多種橄欖加工品。

這次舉辦「悠遊漫步寶山中,細看橄欖流星雨」活動,兩梯次的敲橄欖活動雖然在微雨中進行,小朋友們穿起雨衣撐著竹竿敲打橄欖樹,橄欖叮叮咚咚掉下來,就像是流星一樣落下,別有一番趣味。

寶山鄉長邱坤桶表示,鄉內海拔250公尺以下的丘陵地非常適合種植台灣原生橄欖,每年10月入秋之際,便是橄欖採收之期,全台唯一的橄欖產銷班即將正式啟動橄欖採收作業。

邱坤桶指出,透過農委會農村再生計畫補助當地油田社區產業發展,這次橄欖流星雨活動,讓國人充分認識並了解橄欖的妙用之處,同時也推展地方特色產業,讓遊客一起來觀賞橄欖流星雨,更感受多元而豐富的寶山魅力。

中時 中國時報/邱立雅

相關文章

分享