已18死!美國加州爆發致命疫情 進入緊急狀態

美國加州發生史上最嚴重的山林大火,到目前為止,死亡人數上升到至少40人,燒毀數千棟房屋。但除天災外還有人禍,A型肝炎疫情爆發,加州州長傑瑞·布朗(Jerry Brown)對此宣布緊急狀態!

據了解,此次疫情,去年年底首次出現在聖地亞哥流浪者所處的社區,絕大多數病例為流浪者或吸毒者,但由於沒有及時控制,很快蔓延開來,洛杉磯和聖克魯斯如今出現較為嚴重的疫情。統計,加州共發現581起A肝病例,至少18人死亡,超500人住院,這也是二十多年來美國境內的第二大規模的疫情爆發。

其中,聖地亞哥490名患者,住院342人;聖他克魯茲(Santa Cruz)71名患者,住院33人;洛杉磯有8名患者,6人住院;另7名患者,住院5人分佈其他地區。針對A型肝炎嚴重疫情,加州州長宣布進入緊急狀態(State of Emergency)。

A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成的急性肝臟發炎。其症狀包含:突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸。恢復期有時會拖延,但會完全康復不留後遺症,也不會復發。A型肝炎的致死率低(約千分之三);造成死亡的情形多半為猛爆型肝炎,通常發生於老年患者,或患有慢性肝病患(包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者)致死的風險亦較高。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享