《樂公益》中度智障女角落賣雜貨 一肩扛身障家庭經濟重擔

新北樹林區中正路與三德街交叉路口處有個不太起眼的小攤,每天時間一到哥哥便會推著輪椅上的媽媽、妹妹推著雜貨出現在這個轉角。領有殘障手冊的一家人,每月的補助多用於房租、醫療及尿布上,而生活開銷則仰賴資源回收與零食雜貨的收入。

患有輕度憂鬱症的爸爸在七年前因在工地衰落後常有莫名暈眩,急性腎衰竭和肝硬化則藥物控制中。過去長期照顧有氣喘、癲癇加上極重度智能障礙兄弟的媽媽,在精疲力竭、心力交瘁下患上極重度憂鬱症、躁鬱症,及隨之而來的酗酒和精神官能症,現在雙腳變形難以站立,由爸爸與家中最小的女兒來照料生活起居。

意外後難以再繼續工作的爸爸,以及無法自主生活的媽媽與哥哥們,讓中度智能障礙的張佳琴決定一肩扛起家中的經濟重擔,在住家附近的街口擺起了雜貨小攤。看著門外一袋袋的資源回收、屋內一件件的善心傢俱與桌前熙熙融融的一家人,她不奢求能賺大錢,只希望一家人能過著安穩的日子。

【角落好朋友攤販資訊】

雨天休息

每週一至六約06:30–10:00、16:30–18:30 新北市樹林區中正路與三德街交叉口

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享