Wi-Fi爆重大漏洞!安卓/iOS/Windows恐遭駭 沒有任何手機倖免…

被廣泛使用的Wi-Fi加密協議(WPA2)被資安專家發現存在重大漏洞。此漏洞對於單一裝置不會產生影響,但會讓連上Wi-Fi網路的設備存在受到網路攻擊的威脅之中。請網友們要特別留意。

根據外媒報導,比利時魯汶大學(KU Leuven)電腦科學家在研究時發生此漏洞,並命名為「密鑰重裝攻擊(Key Reinstallation Attack,簡稱KRACK)。此漏洞的存在被認為具有相當的嚴重性。對此,美國政府的電腦應變中心(Computer Emergency Response Team)也已證實,並且對外發出安全警告,指出駭客可利用此漏洞竊聽無線網路,甚至挾持裝置。

魯汶大學(KU Leuven)研究人員范赫夫(Mathy Vanhoef)指出,駭客可利用WPA2加密協議的漏洞,「讀取先前被認為被安全加密的資訊」。也可以用來「竊取機密資訊,例如信用卡號碼、密碼、聊天訊息、電子郵件、照片等等。」而這項漏洞的存在,可易讓駭客駭入所有受到保護的Wi-Fi裝置(包含連上Wi-Fi的裝置(手機或電腦),以及Wi-Fi路由器)。

以上最新被發現的Wi-Fi漏洞相當嚴重,Mathy Vanhoef表示所有搭載作業系統、支援Wi-Fi網路的裝置都可能受到KRACK攻擊。

對於以上資訊,包含Google、蘋果以及微軟都發出了相關回應,指出將會在接下來幾週之內釋出安全修補程式(補丁, Patch)。因此對於網路使用者來說,如果可以,接下來一段時間內使用3G/4G連網將是更為安全的選擇。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享