加泰和庫德獨立受阻顯示美國國際影響力衰弱

西班牙加泰隆尼亞和伊拉克庫德族自治區吹起民族自決風潮。他們用公投宣示獨立意志,分別遭西班牙和伊拉克政府嚴厲反制,而高唱「人權大於主權」的美國冷漠以對。這顯示在新的國際形勢下,尋求獨立不會如以往容易得到美國的支持。

西班牙加泰隆尼亞自治區從10月初獨立公投壓倒性通過後,中央政府動作頻頻,先向加泰下最後通牒,要求限時回覆是否獨立,後又逮捕2名獨立運動領袖。缺乏大國支持的加泰自治區總理普伊格蒙特進退維谷,而美國總統川普早在9月底西班牙總理拉霍伊訪美時表明西班牙應繼續維持統一。

另一方面,庫德族政府上月底獨立公投,伊拉克政府大力打壓,近日首度使用武力回應,出動軍隊進駐庫德族部隊控制產油大城基爾庫克。對此,川普也表明「不介入伊拉克內部衝突」。

距今20多年前,位在巴爾幹半島的科索伏興起獨立運動,與南斯拉夫聯盟對抗希望建立國家。這場內亂歷時3年,期間美國和北約2度介入斡旋,與南聯舉行談判,最終宣告失敗。1999年美國率領北約加入科索沃戰爭,轟炸占領科索伏自治區的南聯軍隊,迫使他們撤離。科索沃後來在2008年宣布獨立。

當時美國和北約認為科索伏境內的阿爾及利亞人民遭到種族歧視政策迫害,阿族反抗分子與科索伏解放軍遭非法武力鎮壓和種族屠殺。而在談判中,他們主張讓科索伏繼續自治,並透過公投決定未來邁向獨立或者維持統一。

美國曾經高唱「人權大於主權」,且以行動支持巴爾幹半島上的阿爾及利亞人執行民族自決,現在面對西班牙和庫德族的獨立運動遭到壓迫,卻表現冷漠。

事實上美國態度的轉變其來有自。現任總統川普自投入大選就高喊「美國優先」,對國際組織懷抱敵意。他批評北約成員未負擔合理的軍事預算,使美國負擔沉重,並且陸續退出跨太平洋戰略經濟伙伴關係協議(TPP)的貿易相關談判和巴黎氣候協議。商人出身的川普推動的政策均以「讓美國再次偉大」為前提,把重點擺在提振國內經濟和就業率,削減龐大的貿易逆差。

如今美國在阿富汗延續16年的反恐戰爭仍在進行,與伊斯蘭國(IS)的對抗也尚未告一段落,今年夏天德州以及屬地波多黎各又接連遭颶風侵襲。戰事及災後重建讓美國政府的預算入不敷出。從現實角度來說,美國目前自顧不暇,更無餘力關心其他地方發生的人權迫害以及民族自決危機。

中時 蔡致仁

相關文章

分享