昔樹木銀行樹木雜亂未規畫 地方盼規畫生態公園

新北市林口區共有兩處分別占地2.6公頃的「樹木銀行」,容納近兩千棵公共工程施工時所移除的樹木,但是民眾認為這兩處植滿樹木的廣大綠地,未經妥善規劃,民眾難以親近,相當可惜,新北市議員蔡淑君爭取規畫為生態公園,融入樹木地景供民眾遊憩,新北市政府教育局表示將以低度開發為原則,全案仍待研議。

這兩處國小預定地文小3、文小18分別占地2.6公頃,其中,文小3坐落松柏路、福林路口,鄰近文化北路二段一帶,文小18則是坐落仁愛路一段、仁愛公園旁為前身「樹木銀行」,因興建世大運選手村的數目就移植至此。

文小3、文小18目前都由頭湖國小管理,定期除草、清理雜物。

新北市議員蔡淑君說,兩處廣大空地植滿外地移來數目,但環境未經妥善規畫,地方爭取活化,也結合現有樹木景觀,希望能夠規畫為生態公園,成民眾親近自然的好去處。

新北市政府教育局工程及環境教育科長劉美蘭則表示,兩地原為樹木銀行,種植因公共工程被移除的樹木,並等待媒合至新的落腳處,但因為樹木不適合多次移植、現也不鼓勵,現稱為樹木暫存處較適合。

劉美蘭說,由於兩地為國小預定地,且林口為人口成長區,因此以低度靈活運用,以顧及未來設校需求,因此以簡易的開發較為適宜,目前全案仍在研議階段,希望能兼顧社區需求、設校需求。

中時 陳心瑜

相關文章

分享