Q4股優於債 亞洲、歐元區股票最具吸引力

進入第四季,該如何投資布局?渣打銀行指出,全球經濟成長動能強勁,是2008年以來首度出現各國同步擴張情況,因此,持續看好股票表現優於債券,其中,亞洲、歐元區股票評價面具吸引力,尤為看好。至於美股不斷創新高,渣打認為,美股評價面雖偏高,但企業獲利以及稅改議題,可以提供基本面的支持,未來指數能否進一步推升,觀察重點在於美國企業盈餘成長。

渣打銀行審慎樂觀看待第四季投資市場表現,除了景氣持續邁向復甦之外,可以從兩方面來觀察,一是消費市場,渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,根據過往經驗,年底正值消費旺季,所以股市通常在第四季表現強勁,加上歐美市場就業狀況明顯好轉,今年消費動能依然可期。

二是就全球主要各國央行政策來看,美國聯準會十月開始縮減資產負債表,預期年底前升息一碼,但明年升息少於聯準會暗示的三次,市場已提前消化,影響不大。歐洲央行、英國央行也暗示在近幾個月調整寬鬆貨幣政策。另如台灣央行,緊縮被解讀為確認經濟成長,央行政策步伐成為匯率風向球。

由於全球經濟成長普遍復甦,加上通膨仍舊溫和,傅敏儀指出,雖然主要國家央行不再寬鬆,但美國聯準會漸進升息、有序縮表,市場淡定不恐慌,持續看好股票表現優於債券。股市方面,以歐元區、亞洲股票最具潛力,其中,中國、南韓在亞洲股票當中,表現最突出,尤其中國經濟數據穩健以及企業獲利上修,股市行情不看淡。至於美股指數是否能夠進一步推升,則有賴於美國企業盈餘成長,可以作為美股表現後續觀察重點。

債市方面,傅敏儀表示,由於通膨仍舊疲弱,建議保持債券資產配置,看好新興市場美元政府債,因為評價仍合理,是債券類別中首選。此外,新興市場當地貨幣債及亞洲美元債價格與歷史平均價格偏離不大,也是相對看好的券種。至於這幾年市場很熱門的高收益債,價格偏高,但違約率大幅降低,看法保持中性。

匯率方面,渣打銀行分析,美元短期有望反彈,但中長期看法偏空;歐元則是短期漲多修正,中長期看多;日圓震盪偏空;澳幣看法轉趨謹慎。而人民幣貶值預期消退,看法則是中性偏多。

中時電子報 鄭心芸

相關文章

分享