搭高鐵坐哪個位子不累?專家教你「挑座位」 拉上窗簾會更好

搭乘高鐵或飛機出差或旅行,許多人的感覺是好累喔!這種現象其實是「移動疲勞」帶來的不適。日本疲勞研究專家說,移動疲勞主要是來自姿勢與環境。除了自主調整好姿勢,長途旅程挑對位子,將可減少空間帶來的不適。

根據《日經Gooday》報導,大阪市立大学大学院疲労医学講座特任教授梶本修身表示,環境因素有各式各樣,而不變動的自然環境影響最大。由於在飛機或高鐵車上,窗戶無法打開,感受不到空氣的變動,人就會感到不安與不快。從動物本能來看,只要風吹草動就能察覺其他動物逼近,包含人在內,在會變動的環境才會感到安心。

所謂不變動的自然環境,也會受到窗外景色流動過快,使得視覺資訊處理跟上不速度,而產生自律神經的疲憊。如果搭高鐵還通過隧道,明暗差別也易造成視覺刺激的疲勞。

另外,在高鐵或飛機上產生氣壓變化,也可視為招致身體疲勞的要因。以搭飛機來說,除了升空或離地,其他時候沒有激烈變化,但高鐵則不同,有時與對向列車錯車或進出隧道,會產生突發的氣壓變化。氣壓激烈的變化會為自律神經帶來壓力,交感神經占優勢,人就會覺得疲勞或招來偏頭疼。

為減輕長時間移動的疲勞,不論在高鐵或飛機上的座位,皆以起身後容易移動的走道側較佳,搭高鐵,行進方向左側並靠近通道的位子最好。如果狀況允許,建議先將窗廉拉上,以減少氣壓變化、外面風景、光線等視覺刺激的影響。

梶本修身指出,在對應氣壓方面,以耳塞最為有效。我們耳朵最深處有氣壓感應器,當氣壓產生劇烈變化,鼓膜會受到較低氣壓牽引而鼓脹,產生耳朵頓時塞住的感覺。如果事先準備耳塞,也可預防此現象發生。另外,噪音也會提高交感神經活躍,用耳塞也可阻斷聲音刺激,讓自律神經得到休息。

倘若一時準備不及,是否可用耳機取代呢?近年耳機過度使用造成中耳炎日益增加,但如果只是移動時暫用則無礙。戴耳機聽喜歡的音樂放鬆心情,對長途搭機或乘車也是有好處的。

若搭飛機要預防惱人的經濟艙症候群,及降低疲勞感,就選擇靠走道的位子吧!讓自己補充足夠的水分,常站起來上廁所,多運動下肢的肌肉,就可促進血液循環。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享