談中華民國 王炳忠:盼孤臣孽子超脫為復興忠臣

新黨青年委員會主席王炳忠昨(17日)談到「中華民國」有感而發,表示身處此一時代的台灣,難免有孤臣孽子之憂情,但期勉眾人通達事理,成為中華民族的復興忠臣。

王炳忠17日在臉書發文,回顧自己的成長經歷,並表述自己對「中華民國」的感情。他說,中華民國代表的是百年前先烈先賢對「新中國」的期望,是鴉片戰爭以來仁人志士振興中華的理想,其意義相似於習近平提出的「中國夢」;然而,中華民國卻從來不等於國民黨,雖然許多人至今仍沉迷於舊式的「黨國」圖騰,但國民黨已然不談實質的路線。

王炳忠表示,一個不談辛亥、不談抗戰的「中華民國」,實際上只是一個割據台灣的小朝廷,甚至幫助美日阻礙中華民族的崛起,徹底淪為台獨「借殼」的遮羞布。連新黨主席郁慕明都感嘆道:「中華民國亡國了!」

王炳忠強調,自己已放下「中華民國」情結,因為現在是兩岸交流的新世代,不該再為黨國「抱香死」;朝代興替只是過客,人民才是歷史的主人,天下大勢分久必合,誰也擋不住時代的潮流。

王炳忠也說出了自己的期許,認為身在此一時代的台灣,難免有孤臣孽子的憂患之情,但一旦通達事理,必能再上一層,超脫中華民國的孤臣孽子,成為中華民族的復興忠臣!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享