教育部接手國語日報 12董事:政府強奪人民財產

針對教育部認定《國語日報》是政府捐助成立而向法院聲請解除16位董事職務,洪國樑等12位董事今天發表共同聲明指出,教育部已指派臨時董事,形同接管《國語日報》,不但介入新聞媒體經營,而且是「強奪人民財產」。

《國語日報》16位董事分成兩派,一派由董事長林昭賢主導,另一派是不滿林昭賢的的12位董事。因為內鬥,引發紛爭,最後教育部誤認定《國語日報》是政府捐助成立,屬於國家資產,因此向法院申請解除現行16位董事職務。

洪國樑等12位《國語日報》董事今天發布共同聲明指出,他們曾於6月2日向教育部檢舉林昭賢藉故拖延新董事之改選,以達成其續任董事長至80歲之企圖,但教育部卻置之不理,包庇縱容林昭賢違反法令或章程之行為,未善盡主管機關監督之責。

聲明還說,教育部在欠缺法律明確規定之情形下,對於報社財產進行實質徵收,對人民受憲法保障之財產權,構成直接重大之侵害,並危及作為媒體之新聞自由。

教育部認定《國語日報》是政府捐助成立,但12位董事的聲明指出,《國語日報》現狀並不是政府捐助成立的財團法人,教育部要推翻現狀,認定是政府捐助成立的,自應提出捐助本法人50%之資金證明,遺憾的是,迄今教育部提不出證據來。

至於教育部要追回第19屆董事任職期間已支領之車馬費,聲明說,這違反法律溯及既往原則,並且無法律依據與授權,此行政處分自屬無效。

不過教育部表示,他們是是依法對《國語日報》董事會予以適當強度監督,並非收歸國有、擁有主權或介入媒體;未來教育部將以主管機關的角色,並以「符合政府捐助財團法人之規範」及「確保其媒體運作獨立自主」之前提,輔導該社進行捐助章程的修正及董事遴聘的程序。

中時 林志成/台北報導

相關文章

分享