台幣升但出口續增 謝金河:台灣經濟底子沒那麼差

台灣經濟面臨藍綠惡鬥、薪資停滯、人才外流、產業轉型,以及紅色供應鏈來襲等內憂外患,近來唱衰者眾。財信傳媒董事長謝金河表示,今年全球經濟都很好,台灣跟著沾光,尤其在新台幣大幅升值的情況下,出口仍有2位數成長,顯現產業轉型升級的力道,以及真正的競爭力,台灣經濟底子沒那麼差。

根據財政部發布數據,台灣9月出口289億美元,創下歷史新高,年增率28.1%,連續12個月成長,是7年半來最大增幅;電子零組件出口101.8億美元,尤其半導體景氣暢旺,帶動機械出口值達22.8億美元,年增57%。累計今年前3季出口2314.8億美元,年增率14.3%,是歴年第3高,也是6年來來最大出口成長紀錄。

謝金河在臉書上發文表示,在高鐵上巧遇的某藍營大老問他,兩岸關係緊張,台灣經濟還撐得下去?謝金河舉台灣對香港、大陸出口數字為例,9月達121.7億美元,較去年同期成長29.6%,創15個月新高,因為今年全球經濟都很好,台灣跟著沾光,表現還不錯。他認為,這番正面答覆可能讓這位藍營大老不太開心。

謝金河認為,全球進入物聯網(IOT)、人工智慧(AI)時代,對台灣產業發展非常有利,從前3季整體出口成長幅度,以及半導體與智慧機械、機器人設備出口值都大幅提升,可看出產業轉型升級力道。他說,即使過去2年新台幣升值很多,出口持續大幅成長,這才是真正的競爭力,這些年很多人把台灣說得好像快完蛋,其實沒那麼差!

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享