與陸名主持金星一起 台灣女孩林念慈入選BBC百大女性

據英國BBC新聞網報導,每年一度的全球百大女性排行榜於日前出爐,由英國廣播公司評選,一百名為全球女性解決諸多性騷擾、性平等和女性自主的問題的傑出女性。在整體名單中,兩岸分別各有一名代表入選,大陸方面,是由現代舞演員、知名變性脫口秀主持人金星入選;而台灣方面,則是由替尼泊爾婦女布衛生棉觀念、棉樂悅事工坊創辦人林念慈獲選,成為兩名代表兩岸三地的傑出女性。

七年級生的林念慈,過去曾在國際志工組織工作,讓她有機會前往尼泊爾村落,才因此發現當地公共衛生觀念的不足。女性的月經,在當地被視為不潔的象徵,利用過去在印度購買的布製衛生棉,集合當地婦女一起,動手縫製這種能重複使用的環保用品。隨著投入愈來愈深,林念慈於2012年與男友共同創辦棉樂悅事工坊,一方面僱用尼泊爾婦女手工縫製精美的布衛生棉,讓當地女性能藉由工作、藉由使用布衛生棉,找回生活的自主權。

被網友稱為「中國版歐普拉」的金星,是瀋陽出生的朝鮮族演員,17歲畢業於解放軍藝術學院舞蹈系。21歲那年,獲美國亞細亞文化基金會和舞蹈節獎學金,赴紐約學習現代舞,是大陸第一位獲得美國藝術研究院獎學金的中國藝術家。長期以來,金星對自己的性別並不認同,作為心理上的女性在她28歲那年,正式接受變性手術成為女性。如今的她,不僅擁有大陸首個私人現代舞團,更是上海東方衛視等一線電視台的名主持人,擁有如《金星秀》等著名的脫口秀節目。

百大傑出女性名單中,包含在TEDs演講平台上爆紅、哈佛心理學教授庫蒂(Amy Cuddy),智利女總統蜜雪兒·巴舍萊(Michelle Bachelet)、年僅5歲通曉多國語言的小女孩貝拉(Bella Devyatkina),和2年前當選、非洲首位女性總統的艾倫·強森·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf),透過這份名單和榮譽,讓更多人知道她的故事和努力。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享