立委促成立「運安會」 賀陳旦:尚需3年

立法院交通委員會今(18日)邀請交通部與飛安會,針對成立運輸安全委員會以及軌道中心進行報告,立委輪番砲轟部長賀陳旦,運安會一案已拖延10多年,仍不見個影,賀陳則認為將國內重大交通事故全交由單一機構調查,這件時值得再討論、規劃,需要再3年的時間,雙方你來我往,脾氣溫和的部長也難得面露不悅。

立委李昆澤質疑,賀陳旦去年曾在院會承諾前行政院長林全,要成立獨立的運輸安全調查委員會,現在的立場又不一樣,否定了過去的賀陳旦及林全。立委鄭寶清也說,去年花蓮曾有2次重大出軌事故,台鐵對外說法與調查報告不符,立場反覆,多次會議下來的結論是台鐵有責,卻沒有結果,球員兼裁判無法服眾。

立委洪慈庸指出,2003年行政院就已經下指示了,若一個政策發展要20年,她心裡很有疑慮。事實上,當時行政院指示完,飛安會就已派人到國外取經,感覺這是藍、綠的共識,不解為何遲遲沒有成立。

賀陳旦受訪時表示,交通安全是大家努力的目標,針對事故的調查,過去確實曾在立法院交委會及行政院都有要求,成立國家級的運輸安全調查中心,這個方向交通部會秉持,但這個方向如何運作,以及如何與現行的制度漸進式的過渡,需要更務實得來探討。

賀陳旦解釋,即使是其他國家有單獨成立一個委員會,工作內容也不是涵蓋所有運輸領域,大部分仍以飛安為主,會這樣設計的原因,飛行所造成的事故危險性高,風險性高就需要更高的專業性,也需要更長期的研究,以美國運安會為例,有9成是在處理飛安事故。

賀陳指出,這10多年來,不管是技術或人工智慧的進步,對於風險的防範,都已影響到各事業機構,如何做好自律,以及事後責任上的追查,這些事情都有相當大的改變,現在該做的應該是如何強化。他也坦言,若成立相關調查機構,一定需要長期培養專業人才,但倡議一個機構容易,也要考慮能不能養得起。

他強調,大家期待成立單一委員會來代替既有機制,無論就既有規模、專業性,在政府機構成立,恐怕是另一個困擾。哪些事故由委員會受理、該如何策劃,我國也不能以單一國家為樣板,需要再瞭解各國如何運作,找出最適合的作法。

中時 陳祐誠、姚志平

相關文章

分享