邱議瑩隨客委會出訪 遭轟家庭旅遊

客委會去年底赴泰國參訪,參加「泰國台灣客家同鄉會大會」,但客委會主委李永得的夫人邱議瑩被發現也隨夫出訪,引發「家庭旅遊」的爭議。對此,李永得強調,邱出訪全程自費,可供外界檢視,既然立委願意陪同出訪,客委會當然歡迎。

根據報告內容指出,此次客委會赴泰參訪,包括參加「泰國台灣客家同鄉會大會」、「亞洲台灣聯合總會大會」等,並考察泰國地方產業以及影視產業,行程主要集中於曼谷市區及清邁地區,拜會在地客家社團、廣播電視傳播等單位,了解當地政府推廣泰國文化的規畫,以及觀光產業的發展,作為客委會推動新南向政策、客家影視文化的參考。

報告共有17頁,第10頁刊出包括李永得在內一行人,在清邁客家會館前與會館幹部合影留念,畫面中李永得右手邊就是其妻邱議瑩。而在第13頁一行人於清邁觀光局與當地人員合影的畫面中,邱議瑩也緊貼在李永得右手邊。報告第14頁刊登李永得參訪泰國電台了解運作情形的照片,同樣也見到邱議瑩緊隨在李永得身旁。

對此,李永得回應,邱議瑩委員過去也擔任過客委會副主委,與海外客家鄉親熟識,通常有一些重大活動時,海外社團也都會邀請國內的立委出席,而此次邱議瑩與客委會出訪考察,全程都是她自己自費參與,當然立委願意自費陪同出訪,客委會當然歡迎。

李永得表示,此次海外主辦單位也有邀請其他立委,立法委員林為洲也有去,此外,主辦單位更也邀請了地方政府共同參與,包括桃園市政府、新竹縣政府,都有派員出席。

宅神朱學恒批,「當家庭旅遊是吧?」前總統府副秘書長羅智強則認為,所有在國民黨執政時做了,會被媒體罵到爆鍋,被民進黨轟到下台的事,若變成是民進黨自己做,通通雲淡風輕。

中時 楊騰凱

相關文章

分享